بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Thursday, November 27, 2014

Soal Bahan Aditif Makanan SMP KELAS 8

1. Daun jati dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan. Warna yang dihasilkan berupa....
 A. Hijau                                    C. Merah
 B. Coklat                                  D. Kuning

2. Pemanis alami makanan jika dikonsumsi berlebihan dapat memberikan risiko berupa timbulnya....
 A.Alergi                                                     C.Penyakit Kanker
 B.Kegemukan                                            D. Gangguan Pencernaan

3. Penambah butil hidroksi toluena ke dalam minyak goreng bertujuan....
 A. Menjaga Kestabilan Warna                   C. Memperpanjang waktu penyimpanan
 B. Mencegah terjadinya oksidasi               D. Menambah kandungan mineral dan vitamin

4. Zat aditif berikut yang tidak digunakan dalam pembuatan selai nanas adalah....
 A. Gula                      C.Etil Butiran
 B. Tartrazin                D. Monosum Glutamat

5. Perhatikan gambar dibawah ini!

 Tulisan yang tertera pada label kemasan tersebut menunjukkan bahwa makanan dalam kemasan tersebut menggunakan zat aditif berupa....
 A. Pewarna                C. Pengawet
 B. Pemanis                 D. Penyedap

6. Suatu makanan setelah diuji di laboratorium ternyata mengandung bahan kimia tambahan sebagai berikut.
1) Sakarin                   3) Sunset Yellow
2) Boraks                    4) Kalium Sorbat
Bahan tambahan yang seharusnya tidak boleh ditambahkan ke dalam bahan makanan ditunjukkan oleh nomer....
A. 1)                            C. 3)
B. 2)                            D. 4)

7. Makanan akan berasa dan beraroma jeruk jika dicampur zat penyedapb yang mengandung....
A. amil asetat              C. Amil valerat
B. etil butirat               D. Oktil asetat

8. Jenis-jenis pewarna berikut yang digunakan untuk tekstil yaitu....
A. eritrosin, auramin, dan, ponceau 3R
B. eritrosin, auramin, dan, indigo karmin
C. auramin, ponceau 3R, dan rhodamin B
D. auramin, ponceau 3R, dan indigo karmin

9. Dampak negatif dari penyalahgunaan rhodamin B adalah....
A. mengakibatkan mudah lapar
B. mengakibatkan penyakit kanker
C. menghilangkan zat gizi makanan
D. menghilangkan rasa asli makanan

10. Pemanis buatan yang mempunyai nama dagang equal, relatif aman dan mempunyai kemanisan 160 kali lebih besar dari sukrosa adalah....
A. sakarin                      C. siklamat
B. sorbitol                     D. aspartam

2 comments: